Главная страница | Немного обо мне | Немного о моих друзьях | Мои увлечения | Мои фотографии | Карелия | Самоделки для рыбалки |

Крепление эхолота на транец лодки.



Для увеличенного просмотра щелкните на фотографии.

     В этом году наша дружная команда в лице меня и Командора стала счастливым обладателем эхолота. В комплекте с ним поставлялся кронштейн для стационарной установки его на транец лодки. Но у нас надувная лодка с транцем, и нам такой вариант категорически не подходил. Как всегда решение - сделай сам. Все, что я нашел в интернете, так или иначе меня не устраивало, так как датчик эхолота крепился в одном месте, экран в другом, аккумулятр в третьем. Мне же хотелось что-то типа моноблока. Потому, пробую наморщить свой собственный лоб.



Струбцина

     Очень часто я начинаю размышления, копаясь в своем хламе, и щупая разные железки. Тактильные ощущения в руках пробуждают мои извилины. Вот и теперь, в руки мне попалась струбцина для крепления к столу сетки для настольного тенниса. Я понял: вот оно, начало отсчета. Внутрь струбцины закрепил втулку с "рыболовной" резьбой. Так струбцину можно использовать для крепления на транце любых рыбацких "прибамбасов". Но и для крепления эхолота это втулка еще пригодится. Наружный диаметр втулки совпал с внутренним размером струбцины, что позволило обойтись для крепления одним винтом М6, так как поворот втулки вокруг оси винта невозможен.


Датчик

     Так как данная струбцина предназначена для фиксации П-образного профиля, то он и послужит "ногой" для крепления датчика эхолота. Итак, алюминиевый профиль 25Х20 мм приобретен в Леруа, отпилен в размер, равный высоте транца плюс еще около 15 сантиметров. Отгибы стандартного кронштейна для крепления датчика были выпрямлены, и кронштейн был приклепан к П-образному профилю вытяжными наклепками. Использование стандартного кронштейна позволило сохранить заводское крепление датчика с возможностью его регулировки по углу, и с возможностью откидывания при встрече с препятствием. Внутренняя полость профиля заполнена куском упаковочного пенополиэтилена на клею, что позволило зафиксировать провод датчика в профиле.


Подставка

     Далее идет стойка для крепления экрана эхолота. Ее тоже нужно где-то зафиксировать, чтобы не гонять по всей лодке. Была мысль закрепить к банке какой-либо очередной струбциной, но ух очень хлопотным представлялось разворачивание эхолота в лодке. Хотелось сосредоточить все в одном месте, и крепить все за один прием.


Основание

     Из конструкционного стеклотекстолита было вырезано основание, по форме повторяющее стойку эхолота, с отверстиями для ее фиксации. В данном основании была закреплена резьбовая стойка с "рыболовной" резьбой (3/8 дюйма, 20 ниток на дюйм). Стойка была закреплена таким образом, что позволяет стеклотекстолитовому основанию поворачиваться.


Эскиз

     Как это устроено, видно из рисунка, где:
1 - корпус резьбовой стойки (латунный шестигранник);
2 - стеклотекстолитовое основание;
3 - три плоских шайбы диаметром около 25 мм;
4 - латунный винт М6;
5 - пружинная тарельчатая шайба.


Вид сзади

     Так выглядит установленный на транце лодки эхолот снаружи. П-образный профиль в струбцине можно перемещать вверз-вниз, фиксируя в любом положении, что позволяет проходить с поднятым датчиком заросшие места, и, опуская его поглубже, видеть дно на полном ходу без помех на чистых местах.


Вид сверху

     Стойка с экраном эхолота крепится на стеклотекстолитовом основании, которое, в свою очередь, крепится в резьбовой втулке на струбцине. Аккумулятор с излишками проводов располагается в сумке, подвешенной на крепежном винте струбцины.



Экран

     А так экран эхолота может поворачиваться вокруг оси. Сейчас он повернут "лицом" к рулевому. Кроме того, штатно меняется его угол наклона. Одним поворотом винта струбцины весь эхолот извлекается из лодки, что очень удобно.



Экран

     А это эхолот снятый с лодки. Все, как я и хотел, в одном месте. Легко хранить, транспортировать, устанавливать и снимать.


     Возможно кто-то использует данный опыт, и сделает себе что-то подобное или лучше. Буду рад если со мной поделятся своими мыслями и технологиями.


Назад

  Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2008 - Юрий Васильевич Пилюгин
Яндекс.Метрика

Hosted by uCoz