Главная страница | Немного обо мне | Немного о моих друзьях | Мои увлечения | Мои фотографии | Карелия | Самоделки для рыбалки |

Прикормочная рогатка.



Для увеличенного просмотра щелкните на фотографии.

     После двух лет эксплуатации поломалась у меня прикормочная рогатка фирмы MILO. Сначала рассыпалась в труху резина. После того, как заменил резину, развалилась ручка. После ремонта тучки, развалились пластиковые втулки для крепления резины. На этом мое терпение кончилось, я понял - пластмасса состарилась, и рогатка умерла. Встал вопрос приобретения новой, но находясь в "ремонтном раже" после умершей рогатки, решил сделать новую сам. Возможно, кто-то из читателей желает так же сам сделать рогатку, но не решил как и из чего. Расскажу как это делал я.



Покупная рогатка

     Вот до чего дошла моя старая покупная рогатка на момент, когда я решил ее больше не ремонтировать.


Материалы

     Новая резина - единственное, что осталось у меня от старой рогатки, остальное - подручные материалы и отходы. "Вилка" рогатки сделана из валов подачи бумаги от старого принтера. Из него же отпилил кусок П-образного профиля для фиксации вилки (можно согнуть его из листа самому).


Заготовки

     С валов снял резиновые ролики, в тисках одновременно согнул их вокруг цилиндра с подходящим радиусом. Получились две идентичные половинки вилки и готовая перемычка.


Лыска

     В центре вилки сточил фаску, чтобы П-образный фиксатор плотно надевался на валы.



Пайка

     Собрал "вилку", и все пропаял (загоняться не стал, паял обычным ПОСом, т.к. П-образная деталь все и так хорошо держала, нужно было лишь зафиксировать ее, а ручка "вилки" зафиксируется эпоксидкой в рукоятке).


Колпачки

     Затем, из капролона выточил два колпачка для крепления резины на рогатке.



Вилка в сборе

     Втугую, с добавлением клея, посадил их на концы "вилки". Так проще просверлить в них параллельные отверстия для пропуска резины.


Заготовка для рукоятки

     Далее, электролобзиком из паркетины вырезал заготовку для рукоятки. С помощью наждачной ленты скруглил углы, придал нужную форму.


Рукоятка

     Два отверстия в рукоятке под ручку рогатки сверлил сверлом диаметром 6 мм в станке. Этим же сверлом убрал перегородку между отверстиями. Затем выбрал паз под перемычку и зашкурил рукоятку мелкой наждачной бумагой. В итоге получилась вот такая рукоятка.


Рогатка

     Вклеил "вилку" рогатки в рукоятку с применением эпоксидной смолы. После высыхания основа рогатки готова.


Чашка

     Теперь чашка рогатки. На старой рогатке она вроде бы цела, но гложут меня сомнения в длине отпущенного ей срока. И потому, делаю новую. В качестве исходного материала послужила полулитровая ПЭТ бутылка. Вырезаем из горловины чашку, сверлим отверстия для крепления резины, клепаем в них металлические проушины. Все! Чашка готова.


Резина

     Резиновые амортизаторы: для создания утолщения-фиксатора резины на колпачках рогатки, внутрь трубки я вставил пластиковый корпус использованной медицинской иглы (саму иглу отломил). Сверху надел отрезок термоусадочной трубки, и усадил ее. Получился очень надежный фиксатор с коническим телом и утолщением на конце. Возле чаши резина так же фиксируется термоусадкой на сложенном пополам амортизаторе. Для надежности фиксации в конец резиновой трубки перед усадкой, вставил пластиковый шарик от детского пистолета.


Рогатка в сборе

     Вот что получилось в окончательном варианте.


     Эта статья не является призывом копировать мой опыт, но показывает самодельщику один из путей обзавестись рогаткой, и поунять зуд в руках. Если кто-либо знает как сделать проще и лучше, буду благодарен, если поделитесь со мной своим опытом.


Назад

  Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2008 - Юрий Васильевич Пилюгин
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz