Главная страница | Немного обо мне | Немного о моих друзьях | Мои увлечения | Мои фотографии | Карелия | Самоделки для рыбалки |

Зимняя удочка с мотовилом.



Для увеличенного просмотра щелкните на фотографии.

     В этом, 2012 году пристрастился к зимней рыбалке. Накупил снастей, и вперед! Но жажду изобретательства, ее же не заморозишь.
Иногда на рыбалке приходится менять удочку, чтобы попробовать другую мормышку, и чтобы не терять горизонт ловли, хочется смотать свободную леску, но не на шпулю, КУДА? Решаю сделать зимнюю удочку с возможностью подмотки рабочего конца лески на специальное мотовило. Постараюсь максимально подробно описать здесь всю технологию, авось кому пригодится.



ЗИП к удочке

     В комплекте с купленными мной удочками были запасная шпуля и хлыстик. Совершенно не представляю себе перемонтаж на морозе удочки с заменой шпули. Поэтому шпулю решим использовать для самодельной удочки.


заготовка

     К тому же у меня остался еще не освоенный кусок штукатурной терки. Итак, вырезаю из терки заготовку с припусками на обработку.


токарка

     Затем, сверлю в заготовке отверстие 5 мм, и нарезаю резьбу М6. После, насаживаю заготовку на выточенную резьбовую ось, и в токарном станке обрабатываю внутреннее углубление под вращающуюся шпулю, и наружную поверхность неподвижной шпули-мотовила.


Коробка4

     Далее предстоит обработать наружную дугу корпуса удочки. Здесь станок по прямому назначению использовать не получится, но в качестве некоего приспособления он еще послужит. Вместо резца закрепляю микро-дрель с абразивной насадкой, выставляю ее перпендикулярно заготовке, и вращая руками патрон туда-сюда, обрабатываю круглую часть корпуса.


фаска наружняя

     Установив микро-дрель под углом 45 градусов к заготовке, таким же образом снимаю фаску с корпуса. Постепенно меняя угол установки микро-дрели, перевожу фаску в плавкое закругление корпуса.



фаска внутренняя

     То же самое проделываю с другой стороны корпуса удочки.



сверление в фас

     Корпус готов, далее предстоит просверлить канал под леску. Закрепляю корпус в тисках под таким углом, чтобы леска выходила по касательной к внутреннему диаметру шпули.


сверление в профиль

     Так как вращающаяся шпуля у меня значительно смещена от оси хлыстика из-за наличия неподвижной шпули-мотовила, то нужный угол сверления в этой плоскости выставляю наклоном микродрели на стойке.


комплект

     Под хлыстик все сверлится без изысков. Крашу корпус. В канал для лески продеваю тонкую фторопластовую трубку, смазанную суперклеем. Свободный конец трубки фиксирую на хлыстике красной термоусадкой. Вырезаю из листового фторопласта шайбы под катушку и гайку. Все детали готовы.


вид на шпулю-мотовило

     Собираю удочку. Вот что получилось в результате.



вид в профиль

     То же, вид сбоку на неподвижную шпулю-мотовило.



     Данная удочка получилась значительно легче покупной. Плавность вращения шпули (а ее внутренний торец и отверстие под ось я тоже обработал на станке для получения перпендикулярности и уменьшения биений) тоже на высоте, что позволяет использовать тонкие лески.


Назад

  Последние изменения:
Дизайн и разработка © 2008 - Юрий Васильевич Пилюгин
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz